首页 > 测量仪器 > 示波器探头(3)

示波器探头(3)

2010年12月29日 发表评论 阅读评论

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d713e7a0100n3m3.html

四、有源探头附件
现代的高带宽有源探头都采用分离式的设计方法,即:探头放大器与探头附件部分分开。这样设计的好处是:
1、支持更多的探头附件,使得探测更加的灵活;
2、保护投资,最贵的是探头放大器(一个探头放大器可以支持多种探测方式,以前需要几个探头来实现);同时探头附件保护探头放大器(探头附件即使损坏,价格也相对便宜);
3、这种设计方式容易实现高带宽。

3-1

这些探头附件,主要包括以下几种:
1、点测探头附件(包括:单端点测和差分点测);
2、焊接探头附件(包括:单端焊接和差分焊接,分离式的ZIF焊接);
3、插孔探头附件;
4、差分SMA探头附件(示波器一般直接支持SMA连接,但是如果被测信号需要上拉如HDMI,则必须使用SMA探头附件)。
探头附件的电路结构如下图所示:
1、在探头附件尖端部分会有一对阻尼电阻(一般82ohm),这对阻尼电阻的作用是消除探头附件尖端部分的电感的谐振影响;
2、探头尖端部分的后面是25Kohm的电阻,这个电阻决定了探头的输入阻抗(直流输入阻抗即电阻:单端25Kohm,差分50Kohm),这个电阻使得被测信号传输到探头放大器部分的功率是非常小的,不至于对被测信号有较大影响。
3、25Kohm的电阻后面是同轴传输线部分,这个传输线负责把小信号传输到放大器。这个传输线的长度可以很长,也可以很短,中间可以加衰减器,也可以加耦合电容。
4、同轴传输线连接到放大器,放大器是50ohm匹配的(差分100ohm匹配)。

3-2

有源探头为了保持探头的精确度,需要工作在恒温状态,所以探头放大器不能放置到高低温箱里进行高低温环境下被测电路板的测试。从探头附件结构中可见中间的 50ohm传输线的长短不影响探测,所以可以用很长的同轴电缆或扩展同轴电缆,让这个同轴电缆伸进高低温箱里进行高低温换进下被测电路板的测试。如下图是 N5450A扩展电缆,使用N5381A焊接探头附件,可以工作在-55°到150°温度范围。

3-3

使用N5450A扩展电缆和N5381A探头附件,使用1169A 12GHz探头放大器,在-55°和150°环境下的频响曲线如下图所示,可见能够满足高速信号测试的要求。

3-4



分类: 测量仪器 标签: ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

无觅相关文章插件,快速提升流量