存档

2010年2月 的存档

传输线那些事4-建立模型

2010年2月24日 1 条评论

传输线的建模方式有2种:RLCG模型或者Z0,TD。RLCG模型是把传输线分成若干模型。
Tline-4-1

Z0,TD是通过阻抗和延时来建模。
tline-4-2

2种建模方式根据具体应用而使用。对于理想传输线来说它们的关系可表示为如下:
tline-4-3
tline-4-4

Hspice仿真理想传输线教程

2010年2月24日 2 条评论

这是我做的用Hspice做的理想传输线仿真的简单例子,原理图如下。

hspice-tline-1

仿真网表的代码如下:
TRANSMISSION-LINE Simple term
V1 1 0 PULSE(0 1 0 1PS)
R1 1 2 50
T1 2 0 3 0 Z0=75 TD=250PS
.TRAN 1PS 3NS
.END

传输线那些事3-令人迷惑的阻抗

2010年2月23日 没有评论

阻抗是什么?和电阻有什么不同?为什么经常会说50欧姆阻抗,75欧姆阻抗的概念?初学者可能会被这一系列问题困扰。电阻是直流特性,不考虑电感和电容效应。而在交流信号的时候则需要考虑电感和电容,阻抗也一般就是指交流阻抗。那什么是特征阻抗呢(Characteristic Impedance)?先了解一下什么是瞬时阻抗(instantaneous impedance)吧。
tline-3-1

每个单元传输的时间Δt=Δx/V
Z = 电压/通过电流
C =CL*Δx
ΔQ = C*V
I = ΔQ/Δt = (v*CL*Δx*V)/Δx = v*CL*V
最终的出:Z = V/I =V/V*CL*V = 1/v*CL

瞬时阻抗的特点是:

  • 和电容成反比
  • 看上去像电阻
  • 只和自身内在的特性有关
  • 和长度无关

特征阻抗是均匀传输线的瞬时阻抗,具有瞬时阻抗的所有特点。所谓的均匀传输线,诸如PCB上的微带线,和同轴电缆等等。
特征阻抗Z0= 1 / (V*CL)

由此可知: 
tline-3-2
传输线宽度增大,则电容变大,则阻抗减小;
tline-3-3
传输线宽度变小,则电容变小,则阻抗变大;
tline-3-4
介质厚度增加,则电容减小,则阻抗增大.

传输线那些事2-传输线是动态的

2010年2月23日 没有评论

所有的信号互联都可以看成是传输线,信号无非就是传输线的电源差,信号沿着传输线传输。
tline-2-1

信号在传输线上的传播速度到底是多少呢?假定传输线介质的介电常数为4.空气中信号的速度为 3000, 000km每秒,即30cm/nsec.那么在介质中的速度就为
tline-2-2
tline-2-3

传输线可以表示为一系列的RLCG模型,在后面会讲到。信号的传播就如同给传输线充电的过程。
tline-2-4

传输线那些事1-初识传输线

2010年2月23日 没有评论

什么是传输线呢?任何2个有长度的导体就是传输线,如下图所示。对于传输线,要彻底忘记“”的概念,所谓的地不过是信号的返回路径。所以传输线就是由信号路径和其返回路径构成的.
tline-1

传输线的表现形式也多种多样,有PCB上的微带线,也有芯片封装里面的引导线,如下图:
tline-2

传输线的几何样式也多种多样,有双绞线,同轴电缆,微带线,嵌入式微带线,带状线,不对称带状线,差分线等等。
tline-3

实际PCB上的微带线和带状线
tline-4

无觅相关文章插件,快速提升流量